Depuis 2018, la presse parle de la ferme Saint Yves et de ses délicieuses glaces paysannes !
En 2018, dans la commune d’Avessac, l’agricultrice Mathilde et son conjoint Yoann ont eu une idée novatrice pour valoriser leur production de lait biologique : les transformer en de délicieuses glaces paysannes. Parce qu’ils ont su faire fondre les adeptes des plaisirs gourmands, nos délices estampillés « Ferme Saint-Yves » font la une des presses locales de nos régions. Et ça, c’est vraiment trop la glace !
La production de glaces artisanales est un processus complexe et minutieux qui nécessite une grande attention aux détails. Mathilde et Yoann sont particulièrement attentifs à la qualité des ingrédients qu’ils utilisent pour la fabrication de leurs glaces. Ils privilégient les ingrédients locaux et biologiques afin de garantir le goût authentique de leurs produits. Le lait utilisé dans la fabrication des glaces provient exclusivement de leur propre exploitation agricole, ce qui permet de contrôler la qualité de la matière première et de garantir sa fraîcheur.
Les glaces paysannes de la Ferme Saint-Yves sont disponibles dans de nombreuses saveurs alléchantes, toutes plus savoureuses les unes que les autres. Parmi les parfums les plus appréciés, on retrouve la vanille, le chocolat, le caramel au beurre salé, la fraise et la myrtille. Ces glaces paysannes ont rapidement conquis les cœurs des amateurs de gourmandises et des amoureux du terroir.
L’entreprise de Mathilde et Yoann a également un impact positif sur l’environnement. En effet, leur production de lait biologique respecte les normes environnementales en vigueur et leur processus de fabrication de glaces est conçu pour minimiser leur impact écologique. Ils utilisent des emballages biodégradables et réduisent leur consommation d’énergie au minimum grâce à l’utilisation d’équipements économes en énergie. En plus d’offrir des produits de grande qualité, Mathilde et Yoann contribuent à la promotion de l’agriculture locale et biologique et sont une source d’inspiration pour de nombreux autres agriculteurs qui cherchent à se démarquer en proposant des produits originaux et de qualité supérieure.
Ci-dessous, retrouvez les liens vers les articles des médias qui parlent de nous (Ouest-France, Presse Océan, La France Agricole, Causette, LCI, France 3, France Inter, TéléNantes, etc.) :
2025
Podcast : Mathilde, paysanne et glacière à Avessac en Loire Atlantique
Ouest-France, émission Courts circuits du 21 février 2025.
2024
Eco Actu : des glaces artisanales à Avessac
Télé Nantes, 17 mai 2024.
Glaces aux cookies fabriquée par Mathilde, paysanne glacière
France Inter, 24 mars 2024.
2023
Le film documentaire Croquantes en ciné-débat à Fégréac dans le cadre du Mois du doc’
Ouest-France, 22 novembre 2023.
Témoignages : « Une monnaie qui favorise l’achat local », en pays de Redon, des convaincus du Galléco
Ouest-France, 5 juin 2023.
Visite de la ferme Saint Yves (44). Producteurs bio de glaces paysannes et de lait !
Aventure Bio, 11 mai 2023.
Avessac : La ferme Saint-Yves a fait la fête
Ouest-France, 7 avril 2023.
Avessac : Fermes en fête à Saint-Yves ce samedi 1er avril
Ouest-France, 30 mars 2023.
À Avessac, la ferme Saint-Yves met en lumière les paysannes
Ouest-France, 30 mars 2023.
Vis leurs Vies – les agricultrices font salon [archive]
LCI La Chaîne Info, 19 mars 2023.
Enquêtes de région – Pays de la Loire, Paroles de femmes
France 3, 15 mars 2023.
Cinéma : Dix agricultrices face caméra
La France Agricole, 8 mars 2023.
À Avessac, la ferme Saint-Yves met en lumière les paysannes
Ouest-France, 3 mars 2023.
Mathilde Roger-Louët, paysanne écoféministe
Les Cent Plumes, 3 février 2023.
Portrait de Mathilde Roger-Louët, paysanne glacière
La Ruche qui dit Oui !, 22 décembre 2022.
2022
Mathilde Roger-Louët, paysanne glacière : « Certaines de mes vaches sont des spécialistes de la glace au chocolat »
La Ruche qui dit Oui, 14 décembre 2022.
Avessac. Cuisiniers engagés en faveur du bien manger
Presse Océan, 22 octobre 2022.
Inventer et produire des glaces de haut de gamme
La France Agricole, 06 octobre 2022.
Des agricultrices sur Grand Écran
Plein Champ, 05 octobre 2022.
4 desserts glacés rafraîchissants pour l’été
Hello Gazette Nantes, 22 juillet 2022.
Redon. Où déguster de bonnes glaces artisanales ?
Ouest-France, 16 juillet 2022.
2021
Révolution féministe dans les campagnes
Causette, 24 novembre 2021.
Vanille, violette, cappuccino… 5 parfums de glace bio à déguster en été 2021
Féminin Bio, juin 2021.
Saint-Nazaire. Vue sur l’étang : voilà Les terrasses du Bois-Joalland
Presse Océan, 26 juin 2021.
2020
Circuits courts en Loire-Atlantique : Glace Paysanne de la ferme Saint-Yves à Avessac
France Bleu, 07 juillet 2020.
2019
Près de Redon. Le meilleur ouvrier de France à la ferme Saint-Yves
Ouest-France, 04 novembre 2019.
Loire-Atlantique. Elles veulent faire changer les mentalités autour des agricultrices
Ouest-France, 25 septembre 2019.
Mathilde Roger-Louët et ses glaces paysannes
Presse Océan, 23 mai 2019.
Avessac. Leurs glaces paysannes marient bio et saveur
Ouest France, 19 mai 2019.
Avessac. Deux fermes pour un Printemps bio
Ouest-France, 16 mai 2019.
Dernière mise à jour : 05/12/2023.